Пирог эстонский с яблоками и ревенём. Рецепт.
Состав
Пирог эстонский с яблоками и ревенём: Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона. Начинка: 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня, 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы (без корицы будет уже не по эстонски). Покрытие (бисквитное тесто) 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.
Описание рецепта
Это самый популярный в Эстонии вариант. Делается также с вишней, крыжовником или др. кислыми ягодами. Как обычно готовим песочное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, перекладываем с помощью скалки (или как вы привыкли) на противень, часто накалываем вилкой. Выпекаем до полуготовности (до светло-желтого цвета) в духовке при Т=200-225 С. В это время готовим бисквитное тесто (так, как вы привыкли) и режем на дольки яблоки или ревень. На песочное тесто выкладываем ягоды или дольки яблок или ревеня, засыпаем их сахаром и корицей (лучше их предварительно смешать), заливаем бисквитным тестом и в духовку еще на 20-25 мин при той же Т. Готовность проверяем палочкой. Даем остыть, разрезаем на квадраты. Подаем к молоку, чаю или кофе со сливками или молоком.
Каэракиле (овсяный кисель)
Кровяная колбаса с крупой
Ролль мопс (маринованная сельдь)
Суп из пива с молоком
Суп из баранины с клецками из пшеничной муки
Сыйр
Тушеная сушеная рыба