Сармале.. Рецепт.
Состав
Сармале.: 350 г свинины, 150 г телятины или говядины, 100 г копченого окорока, 1 кочан капусты, 1 луковица, 50 г размоченного в молоке белого хлеба, соль, перец, 1 пучок укропа или петрушки (можно и то и другое), 1-2 пйца, 2 ст. ложки свиного жира, жир для жаренья, мясной бульон, 1 рюмка белого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, 4-5 помидоров, настой отрубей (см. ниже), тесто.
Описание рецепта
Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца Сформовать из мяса шарики величиной с орех. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). В каждый лист вложить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным. Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить. Для тушения нужны глиняные горшки, которые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место. На второй день сармале тушат в белом вине с прибавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхивают). Как только шарики сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.
Баранина, шпигованная чесноком.
Гювеч - рыбное платто по-румынски.
Кислый суп с мясными фрикадельками.
Мамалыга с тертым сыром.
Мититеи
Папанаши - творожники со сметаной.
Чорба - национальное румынское блюдо.