Чернина — блюдо из потрохов. Рецепт.
Состав
Чернина — блюдо из потрохов: Потроха одного гуся или двух уток, набор зелени, 125 г чернослива, 125 г сушеных яблок, и 1—2 сухие груши, 30 г сахара, палочка корицы (2 см длиной), гвоздика, 10 г муки, 3/8 л крови (гуся или утки), 1 ст. ложка уксуса, 1 л воды, соль, майоран.
Описание рецепта
Потроха залить водой, посолить и варить на слабом огне до мягкости. Сухофрукты залить Ѕ л воды, добавить пряности и сахар и варить до мягкости. Затем соединить фрукты и потроха. Фруктовый отвар и бульон (поровну того и другого — всего жидкости должно быть ѕ л), смешать с мукой и кровью и залить этой смесью потроха. Приправить сахаром, солью, уксусом и майораном и осторожно прокипятить так, чтобы кровь не свернулась. Подать с макаронными изделиями или клецками из муки или картофеля.
Бигос
Крупеник
Маковник
Соус польский
Фляки по-варшавски — рубец